Вряд ли в современном мире найдется человек, который не слышал бы об этом заболевании. Путей получения информации о различных болезнях в настоящее время предостаточно. Но как не запутаться в научных терминах, распознать «псевдознания» всяких «теть Машь», далеких от ветеринарии, и почерпнуть для себя действительно необходимую информацию, дабы вовремя распознать признаки чумы у своего любимого Шарика и предотвратить беду?! Попробуем разобраться вместе.
Чума плотоядных — это высококонтагиозное заболевание собак (проще говоря, у вашего Бобика очень высокий шанс заболеть ею после контакта с больным Джеком), которое сопровождается большим процентом гибели, особенно у молодых особей и неокрепших щенков. Пожалуй, единственный плюс — с 1809 года (года «рождения» данной болезни) не было отмечено ни одного случая заболевания человека. Так что, сами хозяева могут выдохнуть спокойно.
Научно доказано, что возбудителем чумы является РНК-содержащий вирус микроскопических размеров. Эта «зараза» устойчива к действию различных физико-химических факторов. При минусовой температуре, например, вирус чумы способен сохранять способность заражать на протяжении аж 5 лет!! А вот кипячение убивает его мгновенно. Так же , как 1% р-р лизола, ультрофиолет, солнечный свет, 2% р-р едкого натра, р-ры формалина и фенола и т. д. И главное, вопреки расхожему мнению, на вирус не влияют антибиотики! Но к этому мы еще вернемся чуть позже.
Наиболее уязвимы молодые особи. Подсосные щенки заболевают очень редко. Щенки от привитых или в молодости переболевших мамочек не болеют. С того момента, как вы забрали малыша к себе домой, в течение 2-х недель его будет защищать колостральный иммунитет (то, что передалось с молоком матери), позднее, если не сделать прививку (к ним вернемся позже), он может заболеть.
Спокойно! Не разводим панику раньше времени. Купив щенка любой из этих пород, совсем не значит, что вы в приложение к нему «покупаете» чуму. В конце концов, ей может заболеть любая собака. Болезнь, распознанная на ранних стадиях, поддается лечению, а еще проще профилактируется вовремя проведенной вакцинацией. Но об этом тоже чуть позже.
Источником возбудителя чумы служит зараженное животное. Оно не скупясь выделяет вирус с истечениями из глаз, носа, со слюной, мочой и калом. Заражение вашего ребенка может произойти при непосредственном контакте с больным питомцем, а также через различные предметы ухода и одежды — миски, игрушки, поводки и т. д. Также он может заразиться через плаценту от больной матери.
Обращаем ваше внимание и на то, что неполноценное питание, недостаток витаминов и минералов, нарушение санитарных правил (особенно если этих собак в доме значительное количество) может способствовать ослаблению общей резистентности организма, а следовательно, повышению восприимчивости его к этому вирусу. Думаю, излишним будет говорить о том, что качественное кормление и условия содержания оказывают большое влияние на течение и исход болезни, а также появление осложнений.
Ее регистрируют в любое время года, но чаще осенью и весной. Летальность колеблется от 50 до 90%.
Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от суток до 3-х недель, тут уж как повезет. Подводный камень заключается в том, что, когда начинают проявляться клинические признаки, то в одних случаях чума протекает с ярко выраженной симптоматикой, в других — имеет неполную клиническую картину, либо протекает в смешанной форме (т.е. с симптомами, характерными еще для ряда инфекционных заболеваний), что может затруднить постановку правильного диагноза.
Как правило, признаки заболевания начинаются с:
Все это у нас сопровождается расстройством ЖКТ — а именно, поносами и рвотой.
У некоторых после видимого улучшения общего состояния могут появляться рецидивы (в промежутке от 5 дней до 3-х недель) с резким обострением болезни. И так 2-3 раза. Протекают такие рецедивы тяжело, нередко заканчиваются смертью.
Очень характерным симптомом чумы является прогрессирующее исхудание. Щенки отстают в росте и развитии. Иногда все остальные симптомы исчезают, и собака при нормальном аппетите продолжает худеть, вплоть до смертельного исхода в связи с полным истощением.
Шерсть больных теряет свой блеск, часто становится взъерошенной и ломкой. Кожа делается сухой, шелушится. У выздоровивших животных еще долгое время сохраняется перхоть. Нередко характерным признаком чумы является кожная экзантема (в начале это небольшие красные пятна, которые затем превращаются в пузырьки с жидкостью, лопаются, и на их месте образуются корочки).
Такие знаменитые нервные расстройства обычно происходят в конце болезни (на последних стадиях, в тяжелой форме). Но иногда эта форма чумы предшествует всем другим симптомам, и тогда отмечают короткие приступы эпилепсии:
После выздоровления необходимо 2-4 недели наблюдать — не появятся ли осложнения в виде нервных расстройств и эпилепсии.
Чума, обычно, протекает достаточно долго, и выздоровление при всем необходимом лечении происходит медленно. Нередко наблюдаются осложнения (эпилепсия, поддергивание мышц, потеря зрения, слуха, обоняния), которые остаются на всю жизнь. При отсутствии или несвоевременно оказанной ветеринарной помощи болезнь, как правило, заканчивается смертью.
При малейших появлениях выше описанных симптомов, берем собаку в охапку — и бежим к врачу. Никакого самолечения водкой, «бабушкиными рецептами», интернетом, советами «бывалых» собачников и «авось само все пройдет»! Окончательный диагноз вам поставит только ветеринарный врач:
Базовая необходимая диагностика включает в себя общий клинический анализ крови (да, у месячных щенков тоже есть вены, и кровь в них тоже есть, поверьте), кровь на инфекции, мазки ПЦР. Подтвердили заболевание чумой — начинаем лечить.
Лечение заболевания должно быть комплексным!
Ну это в общих чертах. В любом случае, все назначения делаются лечащим врачем с подробным устным и письменным изложением «что, когда, куда, зачем и сколько».
Вовремя делаем щенку необходимые прививки (вакцину и схему вакцинации определяет ветврач), после чего соблюдаем карантин.
Напоминаем, что обязательная вакцинация взрослых животных проводится раз в год и в своем комплексе наряду с другими заболеваниями включает чуму плотоядных.
Ну а при малейших проявлениях недомогания у вашего четвероногого друга — обращаемся за квалифицированной ветеринарной помощью! Не болейте! Наши специалисты на Васильевском острове работаю круглосуточно!