«Пару дней все было хорошо, котенок играл, бегал, прыгал, много кушал, а на третий день стал более вялым, затем вообще не активен, после чего и вовсе слег. Начался понос, сначала это был полуоформленный стул, затем все жиже и жиже, после чего он приобрел вид черной воды. От еды, естественно ребятенок отказался», - типичная жалоба владельца чумного питомца. Как правило, поход к врачу откладывается до момента, когда животное находится на грани жизни и смерти.
Речь в данном очерке пойдет о, к сожалению, часто встречающейся болезни среди семейства кошачьих – панлейкопении или, как привыкли все ее называть, кошачьей чумке. Это высокозаразное, повсеместно распространенное заболевание. Дословно «панлейкопения» означает снижение в крови количества «рабочих» лейкоцитов, то есть, грубо говоря, кровь теряет свои обеззараживающие и защитные свойства, а разрушение слизистой оболочки желудочно-кишечн
Возбудителем является парвовирус. Довольно устойчивый к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средства. В окружающей среде, выделениях больных животных, на клетках, подстилках, мисках и т.д. при низких температурах вирус панлейкопении может жить до одного года. Именно поэтому, если вдруг вас постигло несчастье и ваш питомец пал от чумки, помимо неоднократной дезинфекции помещения, избавления от всех предметов ухода, к сожалению, не рекомендуется в течение года заводить котенка в той же квартире.
Данный вирус поражает в основном быстро делящиеся клетки (именно поэтому намного чаще болеют растущие котята). В организм возбудитель попадает, главным органом, через дыхательные пути или через пищеварительный тракт. Первоначально размножается в носоглотке, поэтому первым звоночком для беспокойства может служить насморк, активное выделение слюны и чихание. После чего по кровеносным сосудам вирус продвигается к костному мозгу и тормозит синтез лимфоидной ткани, угнетая иммунитет и ослабляя животное.
При появлении любого клинического признака, характерного для данного заболевания, стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не упустить момент, когда еще можно что-либо предпринять для спасения любимого питомца. На что нужно обратить внимание, чтобы заподозрить кошачью чумку?
Наиболее явные симптомы болезни:
На приеме у ветврача также отмечается пониженная или, наоборот, повышенная температура тела (измерение производится ректально, то есть в прямой кишке). Так же обязательно исследование клинического анализа крови, по которому, собственно говоря, и установится лейкопения (низкое содержание лейкоцитов), анемия (снижение уровня гемоглобина).
Очень существенным моментом является хороший уход за животным в домашних условиях или, если необходимость установит ветеринарный врач, стационарное нахождение.
В сети ветеринарных клиник Ветостров на Васильевском острове Санкт-Петербурга наши специалисты окажут всю необходимую помощь вашему питомцу. Мы работаем круглосуточно.
Как же уберечь своего питомца от этого недуга? Стоит отметить, что смертность от данной вирусной болезни может составлять до 80-90%! Как банально это не звучало бы, основным средством профилактики является своевременная вакцинация, а также соблюдение правил содержания животных и гигиены.