Ветклиника ВетОстров > Услуги > Терапия > Вольерный кашель

Вольерный кашель у собак

Вольерный (питомниковый) кашель у собак или другими словами, инфекционный ларинготрахеобронхит - заболевание, вызванное различными этиологиями, проявляется сухим кашлем, вследствие пораженных одноименных органов (трахея, бронхи, гортань) и верхних дыхательных путей. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью, заражение чаще происходит в скученных помещениях, питомниках, приютах для собак.  Чаще болеют молодые собаки до 2 лет.
Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также может внедриться через пораженные ею предметы обихода (миски, подстилки, плохо обработанная клетка после зараженного животного и т.д.) и при контакте с зараженной собакой.

Этиология

В результате клинических исследований было выявлено, что основным возбудителем вольерного кашля является бактерия Bordetella bronchiseptica в сочетании с вирусом парагриппа собак. В большинстве случаев респираторный вирусный комплекс у животных при вольерном содержании вызывается именно этими типами возбудителей заболевания. Но, также стоит отметить и ряд других вирусов и бактерий, которые могут стать причиной вольерного кашля. К ним относятся: аденовирус II типа, вирус герпеса собак, хламидия, микоплазма и т.д.

Клиническая картина

Инкубационный период длиться 3-10 дней после заражения.
Легкая форма протекает с сохранением аппетита и физической активности, наблюдается сухой кашель, с отхождением мокроты и серозные выделения из носа.
У собаки, при своевременном лечении, выздоровление наступает довольно быстро, так же заболевание в легкой форме может пройти самостоятельно, в течение 2-х недель. При осложнении вторичной инфекцией (стрептококки, стафилококки, микоплазмы), наступает тяжелая стадия болезни, при которой наблюдается повышение температуры, апатия, потеря аппетита и, как следствие, снижение жизнедеятельности, вплоть до развития пневмонии, инфекционного характера, что, без своевременного оказания ветеринарной помощи, может привести к летальному исходу. В ветеринарных клиниках "Ветостров" на Васильевском острове  и Парнасе специалисы в различных областях ветеринарной медицины окажут вашему питомцу профессиональную помощь.

Подтверждение диагноза

Как правило, диагноз "вольерный кашель" можно поставить на основании анамнеза.
Обнаружение антител к вирусам или бактерии B.Bronchiseptica бесполезно вследствие вакцинаций и широкого распространения возбудителей у здоровых собак.

Лечение

Антивирусных препаратов для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей не существует. Поскольку многие клинические проявления являются результатом вторичных бактериальных инфекций, назначают:

  • антибиотики широкого спектра действия,
  • иммуностимуляторы,
  • витамины,
  • иногда показаны отхаркивающие и муколитические средства.
  • Хороший эффект получен при применении иммуномодуляторов.

Профилактика вольерного кашля заключается в первую очередь в своевременной вакцинации животного. В настоящее время чаще всего используется вакцина Нобивак КС, которая вводится интраназальным методом, то есть впрыскивается через нос собаки. Стойкий иммунитет к респираторному вирусному комплексу возникает через трое суток после применения вакцины и сохраняется в течение одного года. Кроме вакцинации к профилактическим мерам по предупреждению питомникового кашля можно отнести и дегельминтизацию животных, так как любая глистная инвазия не только способствует возникновению и развитию вирусных и бактериальных инфекций, но и значительно осложняет их течение. 

Вакцина от вольерного кашля