Люди сталкиваются с надобностью снятия ЭКГ, начиная с первого года жизни и до глубокой старости. Но у животных этот метод диагностики имеет немного другие тенденции.
ЭКГ или электрокардиография - это способ оценки прохождения электронного импульса через сердце, который дает команду сокращаться. Регулярность и автоматизм позволяют проводящей системе сердца работать довольно хорошо и стабильно у животных годами, а у людей десятилетиями.
Цены на электрокардиографию животным можно посмотреть ЗДЕСЬ
Рассмотрим сердце как некую организацию. Имеется АВ узел - он директор, начальник, решающий все. Его заместитель - СА узел, а за ним более низкие чины - пучок Гисса с расхождением на веточки - ножки, и совсем уж в самом конце - волокна Пуркенье.
В случае, если "начальник заболел", его команды могут из-за изменениях в проводящих путях идти к заместителю с задержкой или вообще заблудиться по дороге на какое-то время. Случаются ситуации, когда АВ узел перестает командовать вообще, и тогда главенствует заместитель. Такая система работает не так хорошо, но работает. Гораздо хуже, когда мелкие чины начинают жить своей жизнью и устраивают очаговые восстания, "принимая командование на себя" когда надо и не надо. В итоге ситуация начинает напоминать басню Крылова про отсутствие согласия в делах товарищей.
Любой сбой в режиме работы сердца называется аритмией. Они бывают жизнеугрожающие и не очень опасные для собаки или кошки.
Ряд аритмий поддаются медикаментозному лечению, чаще всего сводимому к постоянному приему антиаритмических препаратов.
При некоторых аритмиях требуется установка кардиостимулятора т.к. сердце не способно поддерживать нужный ритм и автоматизм для общей жизнедеятельности.
Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов у животного на стабилизацию его состояния.
Автор статьи Олейник А.А., ветеринарный врач-терапевт, кардиолог