Очень часто владельцы животных сталкиваются с такими патологиями как энтерит и гастроэнтерит. Не стоит легкомысленно относится к данным патологиям, так как объективные данные свидетельствуют о высокой летальности среди животных от расстройств со стороны ЖКТ.
Энтериты представляют собой целую группу воспалительных процессов в тонком кишечнике, сопровождающихся нарушением функции и дистрофическими изменениями слизистой его оболочки. Гастроэнтериты - воспаление желудка и тонкого кишечника, также сопровождающееся нарушением функции со стороны данных органов, процесса пищеварения и интоксикацией организма.
В большинстве случаев воспаление со стороны желудка и кишечника возникает вторично при ряде острых инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.
Гастроэнтериты и энтериты также делят на: альтеративные (эрозивно-язвенные, некротические), экссудативные (серозные, катаральные, фибринозные, геморрагические и гнойные) и реже продуктивные; по локализации - очаговые и диффузные; по течению - острые и хронические.
Практически при всех видах гастроэнтеритов регистрируются следующие симптомы: угнетение, снижение аппетита или анорексия, полидипсия, рвота непереваренной пищей или с примесью желчи, диарея , возможна гипертермия, болевые ощущения в животе у животного, истощение и обезвоживание, затхлый или кислый запах из ротовой полости, сухость слизистой оболочки ротовой полости.
Наиболее опасными являются гастроэнтериты вызванные инфекционным агентом.
Диагноз складывается из анамнеза, результатов клинического и лабораторного исследований крови, желудка и кишечника и их содержимого. Подтвердить можно рентгенологическим исследованием с использованием контрастного вещества. Для установления точной причины возникновения гастроэнтерита применяют следующие методы:
В первую очередь лечение должно быть направлено на устранение первопричины данной патологии. При наличии инфекции в первую очередь лечение будет направлено на борьбу с ней. При наличии инородного тела - на его удаление, гельминтов - на дегельминтизацию. Во всех случаях применяется симптоматическая терапия. Активно применяется жидкостная терапия в виде внутривенных инфузий для предотвращения обезвоживания и снятия интоксикации. Применяются противорвотные препараты, лекарственные средства, подавляющие секрецию желудочно-кишечного сока. При спазмах используют спазмолитики. Рекомендовано применение сорбентов. При наличии воспаления обязательно применение антибиотикотерапии в соответствии с результатами ОКА.