Ветклиника ВетОстров > Услуги > Инфекционные болезни животных > Боррелиоз или болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма


Клещевой борролиоз - инфекционное трансмиссивное заболевание, переносимое заражёнными клещами принадлежащими к роду Ixodes. Возбудителем болезни являются бактерии типа спирохет. Наибольшее распространение имеют бактерии трёх видов - Borrelia burgdorferi - является возбудителем заболевания в США и Канаде, а также Borrelia afzelii и Borrelia garinii в Европе и России.

В нашей стране неблагополучными считаются Ленинградская, Тверская, Ярославская, Калининградская, Костромская, Пермская и Тюменская области. На Урале, Дальнем Востоке и Западной Сибири переносчики встречаются на пастбищах и в зависимости от сезона, вероятность заболевания после укуса клеща может варьировать от 10 до 90%.

  • Каждый владелец после удаления клеща у его собаки - получает рекомендации о наблюдении за животым.
  • Сотрудничество с современными лабораториями позволяет исследовать собау на данное заболевание, а теперь и исследовать снятого животго клеща!

Пути инфицирования

Клещ становится инфицированным при питании кровью заражённого животного. В течении некоторого времени возбудитель находится в кишечнике клеща, в дальнейшем мигрируя в слюнные железы, оттуда попадает при укусе в тело к животному или человеку.

Возможно инфицирование плода при беременности, с последующим абортом.

В теории возможна передача при переливании крови, слизывании мочи или поедании органов животных с высокой степенью паразитарной инвазии.

Симптомы

В большинстве случаев болезнь Лайма протекает бессимптомно и возбудитель может накапливаться в организме годами. Клиническая картина разнообразна и может проявляться увеличением периферических лимфатических узлов, повышением температуры, неврологическими проявлениями, мышечными болями, хромотой, опуханием суставов, гнойными и не гнойными артритами. Причём заболевания суставов могут возникать спустя годы после мнимого выздоровления.

Диагностика боррелиоза

Основным диагностическим признаком болезни Лайма является мигрирующая эритема, однако у животных её обнаружение затруднено наличием шёрстного покрова. Поэтому требуется сбор анамнеза (укус клеща или подозрение на контакт с ним), клиническая картина (возможно не типичное течение заболевания), данные лабораторных исследований (ПЦР, микроскопия и пр.) и исключение похожих диагнозов.

Лечение болезни Лайма

Подход к терапии:

  1. Антибиотикотерапия - является краеугольным камнем в лечении болезни Лайма и наиболее эффективны в начальном периоде болезни, если тот протекает остро. Применяются антибиотики широкого спектра действия. Наиболее эффективны препараты ряда фторхинолонов, и цефалоспарины III поколения, так же отличным вариантом считаеться применение антибиотиков тетрациклинового ряда как наиболее эффективных. Препараты применяются длительным курсом от 4 до 8 недель Следует отметить низкую степень проницаемости препаратов в суставы, поэтому при высокой степени поражения проводится курс новокаиновых блокад с антибиотиком в капсулу сустава.  
  2. Применение пробиотиков - в течении всего курса антибактериальных средств для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта (БФ-2, Лактобифидол, Омега-10 и проч).
  3. Инфузионная терапия - массовая гибель паразитов способствует выходу эндотоксинов в кровь. В этом случае применяются вливания изотонических растворов и антиоксидантов.
  4. При поражении суставов применяются хондропротекторы и нестеройдные противовоспалительные препараты для облегчения симптомов, но в эту стадию они уже мало эффективны.

Профилактика клещевого боррелиоза

В период сезона повышенной активности клещей (апрель-октябрь) необходимо применение противоклещевых средств. Вначале нанести капли на холку (Фиприст, Адвантикс, Фронтлайн и т.п) или дать таблетку (Бравекта, Фронтлайн-нексгарД), или при нпереносимости первых двух пунктов - надеть ошейник (Больфо или Килтикс) и носить при уличном выгуле в течении 2 мес, ограничивая мытье обаки с мылом-шампунем. Однако, следует помнить что ни один препарат не даёт 100% гарантии. В этом случае, при обнаружении клеща, его необходимо извлечь и провести новокаиновую блокаду с антибиотиком в поражённую область, для профилактики возникновения местных реакций, особенно если клещ был удален неправильно и оставлена голова в коже.

Боррелиозом болеют не только собаки, но и кошки. Поэтому стоит не забывать обрабатывать в дачный период и наших пушистых любимцев.

Выводы

Болезнь Лайма или борролиоз - опасное заболевание, передающееся с укусом клеща, поэтому необходима профилактика контакта с переносчиком. Клиническая картина разнообразна, течение болезни может быть как острым, так и хроническим, поражение органов со временем приобретает необратимый характер и требуют медикаментозного лечения на протяжении всей жизни. Однако, своевременно проведённая диагностика и оказанная помощь значительно сокращает возможные осложнения и способствует выздоровлению питомца.