Корнеальным секвестром называется заболевание глаза, характеризующееся признаками отмирания роговицы, при котором происходит образование пигментного участка тёмного цвета.
Данное заболевание у мелких домашних животных встречается только среди кошек. Чаще патология возникает у кошек персидской породы, реже - у сиамской, ангорской, британской голубой, шотландской вислоухой, а так же у беспородных животных.
На данный момент причины возникновения такого поражения глаз не выяснены. Имеется ряд предрасполагающих факторов, среди них
Симптомы секвестра схожи с признаками кератита у кошек:
Владельцы кошек отмечают появление на поверхности глаза пятна от темно-коричневого до черного цвета разной интенсивности.
При длительном развитии патологического процесса вскоре начинается отторжение некротического участка роговицы. Глаз реагирует на отмершие, пораженные пигментом участки как на инородное тело, возникает воспаление, появляются гнойные выделения. В результате этого может развиться язва роговицы, в тяжелых случаях возможна перфорация и выпадение внутриглазных структур.
При появлении подобных клинических симптомов для постановки диагноза необходимо обратиться к ветеринарному офтальмологу. Врач на приеме проводит подробный осмотр глаза с использованием щелевой лампы (биомикроскопию), определяет степень поражения роговицы, глубину патологического процесса, при необходимости проводятся дополнительные тесты с окрашиванием дефекта (флюоресцеиновый тест, тест Зейделя).
При подтверждении диагноза разрабатывается план лечения. Все терапевтические методы лечения корнеального секвестра не эффективны. Глаз с таким заболеванием возможно вылечить, только прибегая к микрохирургии.
В зависимости от глубины распространения некроза, техника операции может быть различной: от снятия поверхностного участка и временного закрытия дефекта, до глубокой кератэктоии с трансплантацией донорской роговицы или корнео-склеральной траспозицией.
При заболевании, осложненном сквозной перфорацией роговицы с выпадением внутриглазных структур или панофтальмитом (воспалением всех структур глаза), прибегают к удалению глазного яблока.
Независимо от выбранной тактики, операция проводится под общей анестезией с использованием микрохирургических инструментов и оптического увеличения.
После операции назначается системная антибиотикотерапия, инстилляция препаратов в конъюнктивальный мешок, обязательное ношение защитного воротника.
При своевременном обращении к офтальмологу, правильно поставленном диагнозе и вовремя проведенном хирургическом вмешательстве прогноз на выздоровление благоприятный.
Если вы обнаружили у своей кошки признаки дискомфорта глаз, прищуривание, слезотечение, появление темных (от полупрозрачных до интенсивно окрашенных) пятен на роговице, мы рекомендуем вам незамедлительно обратиться к ветеринарному офтальмологу. Отложенный визит к ветеринару значительно осложняет процесс выздоровления.
Автор материала ветеринарный врач-офтальмолог Шуварев Д.А.