Коллапс трахеи – это хроническое заболевание, связанное с врождённой анатомической деформацией трахеи, встречающееся преимущественно у собак мелких пород. Развитие данной патологии связано с сужением просвета органа в результате размягчения, дряблости трахейного хряща.
Коллапс следует дифференцировать от такого заболевания, как пролапс трахеи. В этом случае речь идёт о слабости мышечной оболочки органа в результате потери им тонуса, эластичности. Это заболевание чаще является приобретённым и встречается у старых животных мелких пород. Клиническое проявление, диагностика и лечение пролапса сходно с таковым при коллапсе.
Деформации легкой степени могут длительное время не вызывать никаких симптомов у собаки и обнаруживаться чисто случайно на рентгенограмме. Более тяжёлая форма этого заболевания может проявиться уже в молодом возрасте.
Основным признаком является периодический громкий кашель, который может возникать и усиливаться при возбуждении, натягивании поводка, местном раздражении области трахеи. В тяжёлых случаях наблюдаются:
Такие сопутствующие патологии как ожирение, сердечная недостаточность, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей усиливают вероятность возникновения тревожных признаков. При проявлении симптомов заболевание, как правило, прогрессирует со временем.
Часто патологию можно подтвердить рентгенологическим исследованием, когда на рентгенограмме выявляют заметную деформацию. Однако в некоторых случаях изменение просвета можно зафиксировать только на рентгенограммах, сделанных в определённую фазу вдоха или выдоха, что не всегда удаётся провести.
Наиболее точным методом диагностики болезни является трахеоскопия (бронхоскопия); исследование дыхательных путей с помощью эндоскопа, который вводится в трахею и позволяет изучить её структуру изнутри. Эта процедура проводится под общим наркозом.
Лечение лёгкой формы заболевания не производится, а направлено в первую очередь на неспецифические меры:
При развитии более тяжёлых форм назначают глюкокортикоиды.
В странах западной Европы и в последнее время в России собакам с проявлениями патологии в тяжёлой форме проводят хирургическую коррекцию, которая заключается в установке полипропиленового или силиконового имплантата для опоры трахейных хрящей. При отсутствии лечения заболевание обычно прогрессирует и приводит к развитию тяжёлой дыхательной недостаточности.
В наших ветеринарных клиниках на Васильевском острове и Парнасе вы можете провести своему животному полное обследование на данную патологию, и в случае выявления тяжелой формы прооперировать шейную часть трахеи в нашей клинике или получить направление на оперативное лечение с постановкой имплантанта при поражении внутригрудных отделов трахеи вашей собаки.