Если собака кашляет

Собаки кашляют так же, как и люди. И причины кашля у них, так же, как и у людей, – разные. Например, если животное подавилось кусочком пищи, то это рефлекторная реакция организма. Однако, существуют и более серьезные причины, вызывающие кашель. Среди них болезни дыхательных путей, легких и сердца. В каждом конкретном случае лечение ветеринар назначает после установления точного диагноза.
Распространенные причины кашля у собак
У собаки кашель может появиться в результате:
- Травмы, инородных тел в грудной клетке и объемных образований грудной клетки и органов шеи Все это характеризуется сдавлением дыхательных путей извне.
- Попадания жидкостей или инородных предметов в просвет дыхательных путей (осколки игрушек или костей, рвотные массы, ости злаков).
- Воспалительных заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются образованием мокроты, такие кактрахеит, бронхит, пневмония.
- Природных или врожденных пороков строения дыхательной системы. Например, у декоративных пород собак породный порок - коллапс трахеи.
- Скопления воздуха или жидкости в плевральной полости - достаточно редкого явления, но тоже бывают.
- Поражения гортани и горла, такие как ларингит.
- Поражения легких при отеке или пневмонии.
- Аденовироз или «питомниковый или вольерный кашель» - вирусное заболевание, передающееся от больного животного.
- Некоторые виды глистов у собак могут поражать дыхательную систему.
Чтобы вылечить у собаки кашель, прежде всего, необходимо установить его природу. Как вы понимаете, кашель не бывает без причин. Вот эти причины и нужно выяснить. Многие собаководы, к сожалению, не утруждают себя визитами к ветеринару, а «лечат» своих питомцев от всего по единственному правильному в их понимании принципу «заживет как на собаке». Если животное болеет, они дают ему таблетки от кашля. При этом если кашель не проходит, они чрезвычайно удивляются. Такой подход всегда приводит к одному и тому же итогу – появлению осложнений у собак. Только квалифицированный ветеринар может установить источник заболевания и назначить правильное лечение.
Для установления диагноза могут потребоваться следующие процедуры:
- Осмотр
- рентгеновский снимок;
- клинический анализ крови;
- а также исследование глотки, бронхов, трахеи или пищевода с помощью эндоскопа и рентгеноконтрастное исследование пищевода;
- биопсия бронхов;
- посев бронхиального секрета на микрофлору;
- консультации специалистов: хирурга, кардиолога, онколога.
Конкретное лечение назначается только после установки диагноза. До этого врач назначает симптоматическое лечение, с целью облегчить состояние животного и поддержать его организм.
Кашель у собак – это не болезнь, а симптом. И важно установить его истинную причину, чтобы как можно более точно назначить лечение.
Если собака кашляет как будто подавилась или кашляет кровью, слизью, белой пеной - немедленно обращайтесь к ветврачу.
В наших
ветеринарных клиниках на Васильевском острове и Парнасе вашему питомцу мы проведем все необходимые исследования для выявления и лечения причины кашля.